Tarte aux noix de pécan et au sirop d'érable...
Libellés : Sucré
Une recette québécoise aujourd'hui en l'honneur de l'anniversaire de mon québécois préféré et néanmoins mari: Nous avons instauré à la maison une tradition gourmande qui veut que pendant sa semaine d'anniversaire le fêté peut demander tout ce qu'il veut manger sans que les autres membres de la famille ne puissent s'y opposer ! Et donc cette semaine en plus de la raclette, du cassoulet et d'un tas d'autres plats extrêmement light nous auront au menu une tarte aux pacanes (terme employé par les québécois pour désigner les noix de pécan) et au sirop d'érable...
Les français l'ignorent souvent mais au Québec il existe différentes qualités de sirop d'érable qui sont classées selon leur couleur: Clair, moyen et foncé. Bien évidemment plus le sirop est foncé et puis il a été chauffé longtemps, les puristes auront donc tendance à préférer le sirop clair dans lequel un maximum de goûts sont préservés. Mais moi je ne suis pas une puriste et après avoir goûté les trois couleurs j'avoue avoir une préférence pour le moyen qui présente un bon gout caramélisé sans qu'il couvre toutes les autres saveurs comme c'est le cas dans le sirop foncé.
Hélas il est très difficile de trouver en France autre chose que du sirop foncé c'est-à-dire le plus bas de gamme. Ayant de la famille au Québec j'ai la grande chance de pouvoir me fournir en sirop "moyen" directement là-bas, la majorité des Français n'auront hélas pas cette chance: Vous devrez donc probablement vous contenter du sirop d'érable de piètre qualité qu'on trouve en supermarché chez nous ce qui est bien dommage mais mieux que rien...
Pour cette recette il nous faut tout d'abord cuire un fond de tarte à blanc: Je reste pour ma part fidèle à la recette de pâte à tarte de Marie-Claire puisque sa préparation est d'une facilité enfantine et qu'elle est délicieuse. J'ai donc étalé ma pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis j'ai placé le tout au frigo 15-20 minutes bien à plat. Au bout de ce temps j'ai préchauffé le four à 180° et j'ai récupéré ma pâte bien fraiche.
J'ai retiré délicatement la feuille du haut puis j'ai retourné ma pâte sur un cercle à tarte de 22cm de diamètre. Il ne restait plus alors qu'à retirer le deuxième papier, à bien coller la pâte aux parois du cercle puis à retirer l'excédent sur tout le tour. Piquer ensuite le fond avec une fourchette et coiffer le tout d'une des deux feuilles de papier sulfurisé récupérées précédemment sur laquelle on disposera une bonne couche de haricots secs (Je recycle les miens d'une fois sur l'autre pour ne pas gaspiller) en veillant à ce que le rebord de la tarte soit bien maintenu contre le moule. Enfourner alors pour 10 minutes puis retirer la feuille contenant les haricots. Replacer dans le four pour cinq minutes supplémentaires puis laisser tiédir la pâte avant de la garnir. Une fois que la pâte a quitté le four remonter le thermostat à 190°...
Pendant que la pâte refroidit il est temps de préparer la garniture qui est ultra simple: dans un plat compatible micro-onde peser 40 g de beurre et le faire fondre 1 minute au micro-onde. Ajouter ensuite 75g de sucre en poudre, 180 g de sirop d'érable, une bonne pincée de sel et 2 œufs. Mélanger tout cela au fouet et voilà c'est prêt!
Dans le fond de tarte tiédi disposer 125g de noix de pécan puis poser le tout sur la grille du four à demi sortie et verser délicatement la garniture sans vous brûler. Repousser ensuite doucement la grille dans le four et baisser le thermostat à 175°. La cuisson dure 25 minutes environ, après ce temps sortir la tarte et attendre cinq minutes avant de la démouler délicatement sur une grille pour qu'elle refroidisse complètement.
Et voilà votre tarte québécoise est prête: il ne reste plus qu'à vous régaler, mais attention de ne pas en abuser si vous êtes diabétique ! :p
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